問賽道4/14心得—【我想救你】

我想救你 胡愛晏WHOIAM
賽斯書中有提到類似理念,我們沒有一個人可以拯救世界,當我們以為我們可以赤手空拳拯救世界之時,我們其實在擔心自己。在閱讀心靈團體當中,某位學員很急於改變另外一位學員的想法時,那麼他到底在擔心誰呢?是擔心別人?還是擔心自己?POLO老師說想改變別人的人都是認知失調。我們拚命想改變別人,在支持系統尚未完全建立之時,產生的效果真的有多大的用處?還是,往往看到的是「對方更生氣」、「對方更不願意改變」、「自己也氣得半死」、「總覺得是對方執迷不悟」、「把對方弄哭」、「覺得自己吃力不討好」、「覺得對方不對」,嚇到對方的同時,會不會阻塞了情緒的自然流動?當對方陳述他很憂鬱時,我們急著跳出來指著他的鼻子說他應該去醫院當志工,就可以察覺自己多幸福了?那麼,在信賴感還未建立之際,就趕快告訴對方怎做,糾正他,甚至自覺「我是為你好」。是不是另「被救者」覺得他的情緒抒發是不對的?假若他在九二一大地震中死了二位家人,那他不該哭泣或是自怨自憐太久,因為還有人更慘?或是悲傷太久對身體不 好?或是動起來,走向戶外,做一些對社會有益的事?
試著去變化對造的信念系統,或許是怕沉入他的信念游泳池無法抽身,大聲罵他是讓他愈陷愈深呢?還是真如「拯救者」的期望,達到變好的境界?連同理都還沒進入,就以境界論高舉「你就是想太多了!」「你就是負面想法才會讓自己得到癌症」「沒有人逼你,是你覺得全世界你最可憐」來對題目寫標準答案。一套拳法走天下,一把尺量遍全世界,一副眼鏡用一生,究竟是誰無法自拔?究竟是誰失去信心?又究竟是誰需要被救?拯治者在害怕什麼?是不是怕自己也落入對方的信念脈絡無法跳脫?我們急急忙忙告知對方不可以、應該要怎樣的同時,我們是不是在害怕自己萬一也陷入這樣的信念盲點時會如入迷宮?
「我當初在火車上被偷錢,你要好好保管自己的錢財呀!跟你講,你還講不聽!」他是如此害怕戲劇重演,以致以拿著他的經驗法則到處跟人勸說,卻忘記了首先應該重建的是自己的信心。
「你會遇到賊,不代表我會遇到呀?」
「好心告訴你,你還不聽那就算了,到時侯被偷不要怪我沒講。」
「我的信念體系是天下無賊。」
「唉呀,還是小心一點為妙,跟你說,上次我呀…」
「那是你的實相,不是我的。」
「你怎麼這麼愛反駁我呢?」
「是嗎?」
「還說不是!我怎麼講你就愈唱反調。」
「你己預設了不敗的立場。」
「你在說什麼?」
「你心中既有成見,夫復何言?」
「有成見的是你,你都不聽別人的好意。」
「當你說『我愛反駁你時』,你就拿著這個眼鏡在看世界。」
「我看你也是吧?」
「不管我怎麼解釋,我都陷入了兩難之局,逃不出你的成見設下的困境。」
「那有什麼兩難?是就是,不是就不是呀!」
「當我說『我沒有』愛反駮你時,你大可說:『還說沒有?你看!你現在不就在反駁?』當我說『我真的有』很愛反駁你時,你又得証:『看吧!你果真愛反駁我,你連自己都承認了!所以不管我怎說,你都是可以証明我很愛反駁你。我不回答,我選擇沉默,我答非所問,我轉移話題,才有可能不落入進退兩難。』
「反正你很會說,我辯不贏你就對了。」
一針見血的時機在那?指出對方盲點的時侯,會不會太快抽點對方的立足點,導致個案回家後自殺?或是引發更多的問題?或是從此不再來上課?或是崩潰?而當他人並未呼求你我的幫助之際,我們該隱藏自己雞婆的衝動呢?還是一副以拯救天下蒼生為己任?又或者如主任提到的照顧好來到眼前的人就好?當自己很生氣對方很笨、聽不懂、不上進、自陷地獄、觀念錯誤時,對方感受到的是壓迫感還是安心?是善意還是威脅?你我這麼生氣對方不聽我的,究竟是在幫他還是加深自己的恐懼?還是反過來建立自己對他人的信念,回歸自身,重寫信念,才可以創造新的實相?「你就是這麼笨!你就是執迷不悟!你就是學不會!你就是……」我們說出了我們的世界,我們也在預言對方會繼續如此形成個人與群體的共構實相, 他不這麼笨、不這麼執迷不悟不就太對不起你了嗎?他又何必讓你失望?既然你都口口聲聲他就是往陷井跳,既然你都聲嘶力竭覺得對方無救了,你又怎會看到他會變好?你自己都不信了,還一邊加重舊有實相的建構,就算新的世界現前,你也看不到!因為不在你的信念體系之內,你看不到「你不相信會看到」之人事物,你創造不出來一個「不是你創造的實相」。
POLO老師指出,如果我們相信某個綁架犯會變好,只要給與時間,那麼在簡單而深厚的信心之下,他不變好也不可能。我不禁反思,當我們一邊對他人怒吼:「你就是不聽我的!你就是死性不改!」卻一邊期待他「江山易改,本性也移」、「金盆洗手」、「洗心革面」,豈非矛盾?然後又一邊怪他不接受別人的好意,又一邊奇怪他怎老是不改?到底是誰該改?你我又為什麼這麼想改變對方?在怕什麼?怎會這麼生氣?當著陌生人的面前用針刺破他的氣球、用劍刺穿他的盔甲、用棒打醒他的昏睡,得到的是反效果還是一步登天?是自己在賣弄知識還是真心為他人好?是掩飾自己的無能為力還是徹底了解只有治癒自己才是治癒他人?都是別人的錯,都是別人入戲太深,都是你不聽我的話才會生病。善良的悲觀者是否有一天會發現「他說的始終沒有效,人家就是不聽之後」會回頭反思到底他的核心信念是什麼?當我熱心想幫別人,別人卻冷冷的回我一句:「你管好你自己就好」我想起了以前看過的一則笑話~~~
「媽,為什麼我們要服務別人?」小孩子問。
「因為人人為我,我為人人呀。」母親慈悲地回答。
「那我們自己誰來服務?」小孩子好奇問。
「怎可以有這樣自私的想法呢?我們生來就是要服務別人呀。」母親耐心答。
「人人都服務別人,那人人都在等待他人的服務嗎?」小孩問。
「當然不可以,不過我們服務他人,自然有人服務我們。」母答。
「為什麼這麼複雜?如果人人都服務自己,不就不需要他人服務?」小孩問。
為什麼,你我會看到這世界到處是等待被救的人?
「明明就有很多人有很多問題,豈能盲視?忽視?漠視?」
「明明就有很多人沒事,你又怎能跳過這些人不看?」
「是這樣沒錯,可是總不能忽略那些有問題的人事物呀!」
「那換句話說,你也不能忽略那些你沒看到的部分呀!」
「難道要假裝看不見眼前一堆需要被救的人?」
「那道你要假裝看不見另一個世界?」
「可是在我眼前的就是這樣槽透的世界,不改變不行呀!」
「那你就會持續看到這樣的世界,也會繼續創造等待被救者。」
「我聽不懂。」
「持續說服自己你聽不懂,那你就真的聽不懂了。」
「我才不相信,我看不懂難道要假裝懂?」
「你都不相信自己會懂了,又怎可能會懂?」
「難道假裝懂就真的會懂?不是很虛偽嗎?」
「假裝不懂,弄假成真,不也是另一種虛偽嗎?」
「我還是不懂。」
「嗯,如你所願。」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: